Left Weitershoppen
Ihre Bestellung

Ihr Warenkorb ist leer

Oder doch die Probierbox?
Jetzt ansehen
JETZT MIT DEM AKTIONSCODE "servus2022" 15% AUF DEN NÄCHSTEN EINKAUF SPAREN!
Autor*inApr 04, 22
Logo
Heather Donaldson

Kocht seit der dritten Klasse, seit ca. 12 Jahren vegan, seit 10 Jahren beruflich. Verliebt in Buchstaben, Dokumentationen und verbringt die meiste Zeit mit ihren Küchengeräten - die alle einen Namen haben.

Kocht seit der dritten Klasse, seit ca. 12 Jahren vegan, seit 10 Jahren beruflich. Verliebt in Buchstaben, Dokumentationen und verbringt die meiste Zeit mit ihren Küchengeräten - die alle einen Namen haben.

contents

Kocht seit der dritten Klasse, seit ca. 12 Jahren vegan, seit 10 Jahren beruflich. Verliebt in Buchstaben, Dokumentationen und verbringt die meiste Zeit mit ihren Küchengeräten - die alle einen Namen haben.

Du machst es dir gerade nach deinem ausgiebigen Wochenendeinkauf mit deiner neu erworben veganen Schokotafel auf der Couch gemütlich. Als du gerade genüsslich ins erste Stück beißen willst, entdeckst du auf der Packungsrückseite folgendes: „Kann Spuren von Milch enthalten“ Zurecht denkst du dir „WHAT? Also was jetzt, ist die Schokolade vegan oder nicht vegan? “.

Gerade am Anfang der veganen Karriere ist man von solchen Kennzeichnungen schnell verunsichert. Lass dich von uns kurz und knapp aufklären, damit du weiterhin ganz beruhigt deine Schoki genießen kannst.

Schau auch in diesem Beitrag vorbei: 8 Gründe kein Fleisch zu essen. Und im gleichen Atemzug ist bestimmt auch der Beitrag zum Thema "Ist Raucharoma vegan" für dich interessant.

Kann Spuren enthalten – Der rechtliche Hintergrund

Wer Lebensmittel verkauft, ist verpflichtet, auf Allergene jeglicher Art hinzuweisen. Es gibt zahlreiche Zutaten, die eine Allergenkennzeichnung benötigen und Milch ist ein solches Allergen.

Wir haben in unserem Shop tolle Bio-Fertiggerichte für dich.

Wenn deine vegane Schokolade in einem Betrieb hergestellt wird, in dem auch andere, nicht vegane Schokotafeln mit Milch produziert werden, besteht diese sogenannte Kennzeichnungspflicht für Allergene, in diesem Beispiel Milch.

Schau auch gern im folgenden Artikel vorbei, wo wir über weitere vegane Fakten aufklären.

Denn selbst wenn es nur die absolute Nano-Möglichkeit gibt, dass es theoretisch zu einer Kontamination mit einem Allergen kommen könnte, muss das als Allergenkennzeichnung auf das Etikett.

Diese Hinweise sind für Menschen mit schwerwiegenden Allergien, die schon auf kleinste Mengen wirklich heftig reagieren. Bei manchen reichen so beispielsweise ein paar Staubkörnchen Milchpulver aus, um Atemnot zu verursachen. Menschen, die nur leichte Lebensmittel-Unverträglichkeiten aufweisen, können diese Produkte hingegen beruhigt zu sich nehmen.

Die „Kann Spuren von..“-Sätze sind eine rechtliche Absicherung für die Lebensmittelindustrie.

Kammergold Gerichte

Der Vollständigkeit halber haben wir dir hier mal eine Auflistung kennzeichnungspflichtige Allergene zusammengeschrieben:

• Glutenhaltiges Getreide
• Krebstiere
• Eier - lies hierzu den Artikel: Warum wir keine Eier mehr essen sollten
• Fisch
• Erdnüsse
• Sojabohnen kannst du selbst ziehen - werde Selbstversorger in der Stadt
• Milch und Milchprodukte (einschließlich Laktose)
• Schalenfrüchte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse)
• Sellerie
• Senf
• Sesamsamen
• Schwefeldioxid und Sulfite wenn mehr als 10 mg/kg oder 10mg/l
• Lupinen
• Weichtiere

In diesem Beitrag kannst du nachlesen, wie nachhaltiges Einkaufen funktioniert.

Das Problem liegt in der Produktion

Kurz und knapp gesagt, deine vegane Schokotafel wird nicht mit Milch hergestellt , sondern sie wird lediglich in einem Betrieb hergestellt, in dem Milch in anderen Produkten verarbeitet wird.

Jetzt fragst du dich trotzdem, wie dann eventuell Milch reinkommt. Auch wenn die Hygienemaßnahmen in Lebensmittelbetrieben sehr hoch sind und strikt eigehalten werden, kann es zur einer „Verunreinigung“ kommen.

Das beste Beispiel hierfür ist Milchpulver . Es können sich Staubkörner an der Arbeitskleidung der Betriebsmittarbeiter verfangen, kleinste Partikel an einer Produktionsmaschine festkleben, oder es können auch kleine Staub-Funzelchen über die Luft in eine Produktionsmaschine gelangen. Diese Mini-Mengen reichen aus, um lebensmittelrechtlich von einer Verunreinigung sprechen und das damit entsprechend deklarieren zu müssen.

Das könnte dich auch interessieren:

Kann Spuren von Milch oder Ei enthalten – trotzdem vegan?

JA! Vegan ist ein Produkt immer dann, wenn in seiner Zutatenliste keine tierischen Inhalte sind. Es ist die Zuatenliste, die dir Auskunft darüber gibt, ob das Produkt vegan ist oder nicht.

Wenn also in der eigentlichen Rezeptur deiner veganen Schokolade keinerlei tierischen Produkte aufgelistet sind, ist sie und darf sie als vegan deklariert werden. Wer hinten auf der Verpackung „kann Spuren von Ei enthalten“ entdeckt, kann genauso beruhigt sein. Das gleiche Prinzip wie oben anhand der Milch in deiner Schokotafel gilt auch für das Ei.

Schau doch gleich mal bei dem Artikel "Warum wir keine Milchprodukte zu uns nehmen sollten", vorbei.

Es geht uns beim Veganismus (bezogen auf Lebensmittel) ja nicht um eventuelle kleine Spuren, sondern um die Zutaten an sich, die in deiner Zutatenliste stehen. Für die meisten Menschen, die sich vegan ernähren, geht es darum, dass eine Produktrezeptur per se frei von tierischen Bestandteilen ist.

In keinster Weise werden mit den Kauf solcher Lebensmittel unsere zahlreichen Gründe in Frage gestellt, wegen denen wir auf Tierisches verzichten. So, und jetzt zurück zu deiner wohlverdienten Schokotafel!
Lass sie dir schmecken, ich glaub ich gönne mir jetzt auch ein Stück….

Schau gern in unserem Online Shop vorbei, hier findest du alle Bio-Fertiggerichte im Glas.

Falls du es etwas deftiger willst, dann probier doch mal unsere veganen Fertiggerichte. Garantiert ohne Spuren von Milch :D.

Das könnte dich auch interessieren: